음식

[스크랩] 청포묵숙주무침

0807mb 2009. 6. 7. 08:21

청포묵숙주무침

 

 

 

재료:

청포묵1모, 숙주1봉, 청고추, 홍고추1/2개씩, 녹차소금1/2작은술, 조선간장1/2큰술, 참기름1/2큰술,

통깨약간

 

만드는법:

1. 청포묵은 사장0,5cm길이로 잘라 녹차소금으로 밑간을 해 재워준다

   (만약 청포묵을 하루전날 사와서 냉장고에 넣어두었다면 채를 썬 상태에서 뜨거운물에 데쳐내고

     찬물에 행구지 말고 건져서 녹차소금으로 밑간을 한뒤 참기름약간에 버무려주어야 한다)

2. 숙주는 세척해 물1/2컵을 부은상태에서 데쳐내는 것 같이 삶아내어준다

   (이때 콩나물과 마찬가지로 뚜껑을 열어보지 않는것이 좋다

    -그렇다고 콩나물처럼 비릿내가 나는것은 아니지만 ~~~그래도 이왕이면)

3. 삶아낸 숙주는 넓은 그릇에 펴담아 자연에서 손을 많이 데지 말고 식혀준다

4. 청고추, 홍고추를 원형으로 썰어준다

5. 그릇에 식혀준 숙주를 담아 녹차소금으로 밑간을 해준후 청포묵과 함께 다시 조선간장을 넣어

   버무려둔다

6. 다시 여기에 참기름으로 버무리고 청고추, 홍고추, ?깨로 마무리한다 

출처 : 사찰음식을 사랑한사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :

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